王图强以“四不两直”方式暗访脱贫攻坚工作
来源:滁州市委统战部作者:王以伟
发布时间:2019-03-05 09:18:33
【字体:

  “不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。”3月1日,滁州市人大常委会主任王图强单车简从直奔明光市管店镇新管村,以“四不两直”方式进村入户暗访脱贫攻坚工作。

  当天上午,王图强首先来到联系脱贫户曹秀林家,围着房前屋后转了一圈,仔细察看房屋是否已经整修,还数了数门前院内的土鸡,恰巧与出来准备给土鸡补食的曹秀林夫妇打了个照面,突然出现在家门口的王图强让老两口吃惊不已。“现在身体还好吗,签约家庭医生啥时候来的,补贴落实了吗?今年打算养多少只鸡?开春准备种哪些作物?”王图强与老两口拉起了家常,曹秀林夫妇一一作了回答。得知并亲眼看到老两口脱贫后的生产生活都比较顺利安好,脱贫巩固情况良好,王图强甚感欣慰。

  离开曹秀林家,王图强又赶到另一联系脱贫户张贵全家,因事先未打任何招呼,老张一家人都干农活去了。王图强便抽空直接来到新管村村部,向市直驻村工作队队长李大龙和村支书当面了解全村集体经济收入情况和今年产业发展规划,肯定了驻村工作队和村“两委”班子“扑下身子、沉下心去”的务实工作作风,并鼓励他们一定要在脱贫攻坚战的总攻时期,进一步坚定如期打赢这场硬仗的决心和信心。

  暗访期间,王图强强调,振兴乡村是党中央的重要战略部署,而大力发展产业尤其是不断壮大村集体经济则是实现脱贫、防止返贫的主要途经和重要抓手。大家一定要坚持以产业发展为要务,因地制宜、精准施策,切实把培育产业、发展产业、壮大产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,大力培育发展壮大符合当地实际情况、有较好收益的产业,努力激活并不断提高贫困群众的“自我造血”能力,力求取得持续稳定的脱贫效果,共同走向全面小康。

?